Герб
Администрация сельского поселения
«Кайластуйское»
муниципального района
«Город Краснокаменск и Краснокаменский район»
Забайкальского края

История

Село Кайластуй расположено в юго-восточной части района на берегу реки Аргунь, в 50 км от райцентра.

Это старейшее село района, основанное в 1729 г.

Сначала на месте села был Хайластуйский пограничный караул (по имени сопки Хайласа, что в переводе с бурятско-монгольского означает «место, где произрастает дерево ильм»).

Через Хайластуйский караул проходили торговые пути России с Китаем.

Основателем села считается купец Савва Рагузинский-Владиславович. До революции в селе было много зажиточных крестьян, в основном занимавшихся скотоводством. В селе было 400 дворов, действовала церковь.

В 1927 г. созданы сельскохозяйственная артель «Красная звезда» и коммуна «Степь», 1931 г. они объединились в колхоз им. Куйбышева.

В 30-е годы в селе работали сельпо, пекарня, маслозавод, дорожный участок, противочумная станция и участковая больница, школа, изба-читальня.

В 1957 г. в селе установлен памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

В 19558 г. в результате объединения колхоза им. Куйбышева с хозяйствами сел Среднеагрунск и Брусиловка создан колхоз им. Кирова, председателем которого стал коммунист Борис Федорович Груздев. Б.Ф. Груздев руководил хозяйством до 1972 г. При его активном содействии в селе построены прекрасный Дом культуры, Дом быта, магазин, гараж, новая больница, большая школа. За трудовую доблесть награжден высокой правительственной наградой – орденом Ленина. После смерти (1972г.) на сельском кладбище ему установлен памятник, именем Груздева названа главная улица села.

В 1975 г. колхоз вновь был разделен на два самостоятельных хозяйства: к-з им. Кирова (Кайластуй) и к-з «Аргунь» (Среднеаргунск).

В 1979 г. к-з им. Кирова преобразован в совхоз «Кайластуйский».

В начале 2000-х г. в селе действовала сельскохозяйственная артель «Кайластуй», где трудились 140 человек. Всего в селе в то время проживало около 1300 человек.

В Кайластуе хорошая средняя школа, ФАП, детский сад, метеостанция, мини-дом интернат для инвалидов и пожилых людей, библиотека-музей. Дом культуры в селе — лучший в районе, хорошо организована работа с самодеятельными артистами.

Скачать полную историю поселения